88大宝娱乐 水发集团召开事业部和产业战略研究院工作调度会议

88大宝娱乐

88大宝娱乐发布时间: 2019-06-24

  6月21日下午,水发集团召开各事业部和产业战略研究院工作调度会议。会议听取了水务、农业、文旅、能源事业部和产业战略研究院成立以来的工作汇报,并就下一步工作进行了谋划。水发集团党委副书记、总经理刘肖军主持会议,董事会秘书朱庆启、省高质量发展服务队王岩、李铁增、郝飞及集团综合部、人事部、财务部及运管部相关负责人参加会议。

  各事业部分别汇报了成立以来在板块摸底、政策梳理、产业研判、制度建设、“四个对接”、扭亏增盈、发展规划等方面的工作情况,以及目前存在的问题和困难、下步工作推进计划等;产业研究院就制度建设、专家库建设、智库建设、项目评审和发展规划编制工作作了汇报。 

  会议认为,在产业发展和项目把控上,事业部是教练员,要做好产业政策研判和顶层设计,把好项目能否可行的第一道关口;产业战略研究院是裁判员,要明确职责,各司其职。对于存量项目,要做好深入研究与研判;要做好顶层设计,各产业事业部要拿规划,做出每个产业发展指南;在数据统计上,要统一口径,从运管部一个口出,防止多个口径,数据不一;在产业发展上,要做好产业聚集和产业链条的延伸。对于产业研究院发展路径,可以采取“1+3+N”模式,做好科研、引领、提升和反哺的结合。 

  刘肖军对事业部和产业研究院工作情况分别进行了总结和点评。他指出,从四个事业部的工作汇报来看,总体感觉进步很快,从单纯上项目逐步转向产业研究、上报分析。各事业部自我加压,角色转换很好,但和集团发展及总体要求还有差距,还没有达到作为教练员、引领者、推动者和组织者的要求。一是高度不够高。整体把握不够,过于注重具体事项,缺乏对产业政策的研究和跟踪,缺乏战略规划和技术创新;二是工作不够深。看报表、听汇报多,深入一线少。要继续改进工作,一是强化“四个对接”;二是做好战略规划,各产业都要组建专门班子,把战略规划作为当前工作的主要抓手,七月底要拿出初稿。三是要拿出办法抓运营、抓扭亏;四是要做好技术创新的引领。对于产业研究院,一是要明确自己定位,要做好内外服务,对内项目评审,对外智力借引;二是管理体制上,要做好内外结合,充分发挥产业研究院和技术中心作为科研创新平台的作用;三是要全力做好集团发展战略规划工作,按照既定工作思路,配足配齐人员,做好后勤保障,确保规划高站位高层次高质量。(刘文栋 供稿)